28. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 28.
25.УЧЕБНО-БОЕВАЯ.
-Взвод,подтянись!-Черкасов бежал рядом и как мог подбадривал бойцов.Солдаты бежали слишком медленно,или ему так казалось?Ведь в полной боевой выкладке неособо побегаешь:автомат,ОЗК(общевойсковой защитный комплект химзащиты),противогаз,каска-вес довольно приличный.
Бойцы были похожи на загнаных лошадей,но Черкасову хотекось,чтобы они ускорили бег.Времени для выхода на охранный рубеж оставалось мало,молодняк отставал.
-Быстрей,быстрей!-командовал Черкасов.
-Это смертоубийство!-слышалось роптание.
-Разговоры!-оборвал Игорь,-Дышать носом!
Наконец вся рота выдвинулась на рубеж.Черкасов расставил солдат по колонкам,отдал приказы командирам отделенк,сам вместе с другими офицерами направился в штаб,находящися в помещении второго караула.
Прошло два часа,но сообщений из штаба части не поступало.Отбоя учебно-боевой тоже не было.Офицеры смотрели друг на друга с недоумением.
-Что-то не то,-сказал Балакуров и,обращаясь к Злобину добавил,-Такого ещё не было а,Михалыч?
-Да,что-то непонятно,-кивнул Злобин.Турсков,Савенко и Черкасов в это время сидели у связистов,ожидая калх либо сообщений,но связь молчала.
 -Семён Михалыч,-Балакуров посмотрел на Злобина,-Бери,наверно,машину и езжай в штаб части,узнай,что там.
-А позвонить?-Злобину не хотелось выходить из тёплого караула на мороз.
-Звонил я,не отвечает никто,-ответил ротный,-Съезди,пожалуйста.
-Добро,-вздохнул прапорщик и нехотя направился к выходу.Вскоре послышался звук отъезжающего"шестьдесят шестого".
-Что же это?-нарушил молчание Савенко,-3а два часа они там в штабе не могут определиться с вводной?
-Подождём,-ответил Балакуров.
Через полчаса вернулся Злобин.Вид у него был довольно растеряный.
-Ну что,Семён Михалыч?-спросил ротный.
-Товарищ капитан,-тихо сказал Злобин,-В штабе никого нет.
-Что?-не понял Балакуров.
-Нет там никого,-повторил Злобин,-Я имею ввиду начальство.Я спросил у дежурного по части,сказал,уехали час назад.
В карауле воцарилась гробовая тишина.
-Товарищ капитан,-нарушил молчание Злобин,-Надо отменять учебно-боевую.Бойцы больше двух часов на морозе стоят.Не дай Бог,как говорится...
-Турсков,Савенко,Черкасов!-ротный обратился к взводным,-Снимайте людей,выдвигайтесь в расположение части.
Когда взводные удалились,Балакуров закурил папиросу и крепко задумался.Поразмыслив,он набрал номер телефона комбата.
-Да,-отозвался Васильев.
-Товарищ подполковник,-сказал Балакуров,-Я отдал приказ об отмене учебно-боевой.Бойцы выдвигаются в расположение части.
На другом конце провода молчали.
-Товарищ подполковник,Вы меня слышите?
-Да,слышу,-ответил наконец комбат,-Как придёшь в часть,зайди ко мне в штаб батальона.