Ночь-цыганка

Жан Кристобаль Рене
Ночка – нищая цыганка,
Раскидала карты снов.
Звуки старенькой тальянки,
Пенье мартовских котов,
Охи, вздохи, поцелуи,
Полуночный разговор
Усыпила, приглушила,
Погрузила в темень двор.
Лишь забрала за услуги
Грош сверкающей луны.
Погадала на разлуки
И на думы-валуны.
Песни, стоны, ругань, ласки,
Без разбора раздала,
Завернула в грёзы сказки
И под утро… померла.
Жернова рассветных мельниц,
Кофе, завтрак, громкий зёв…
И присыпан понедельник
Тонкой пылью ложных снов.