На смерть художника

Иван Есаулков
В расцвете сил, имея массу планов,
Он умерщвлён был шайкой хулиганов.
Возможно, по приказу. Константин
Был, к сожаленью, в этот час один.

Сказали, будто он попал под поезд,
Но хорошо ложится эта «повесть»
В канву и притеснений, и обид –
Скорей всего, Васильев был убит.

А недруги его, уж вы поверьте,
Так гадко мстили даже после смерти!
Ведь кто-то свыше смог же написать,
Что нужно его творчество списать,

И написал «державною» рукою,
Едва остывший прах побеспокоив.
Ложится в душу и тоска, и грусть:
Да что же ты творишь, родная Русь!

И почему ты после смерти Кости
Его перемывала долго кости!
И кто-то – несомненный варвар! – смог
Его музея совершить поджог!

Так издавна в России поступали
И имена всех гениев трепали,
Но наступал торжественный момент –
И возводился вновь на постамент

Очередной полузабытый гений,
Как будто бы и не было гонений!
И говорят гонители: коль жить
Он дальше б мог, сколь смог бы совершить!

2009