Сказка о спящей царевне и семи богатырях

Александр Жданов -Добромыслов
Вы все, конечно, сказку Пушкина читали
Про спящую царевну, о семи богатырях…
Но правильно ли всё всегда в ней понимали?
И вот попалось сказка мне на полке в Ахтарях…

- Перечитал её и ничего не понял…
Тут, видно, надо знать ведические тексты,
Когда же я их, всё же, отыскал и поднял,
То что-то стало проясняться в ходе пьесы:

- Как королевич Елисей искал царевну?
Он обращался к солнцу, месяцу и ветру,
Но получил ответ только от ветра, почему?..
Я это объяснить сперва не мог, теперь могу…

Ведь в ведах ветер есть дыханье, солнце – зрение,
А месяц – разум… Если же царевна в сказке спит,
То зрение и разум падают в забвение…
И лишь дыханье–ветер может что-то сообщить…

А образ же царевны – прототип реальный,
Из вед богини Ушас, ясной Зореньки-зари…
- 30 дней вечерняя, за кругом полярным,
И следом 30 утренних… - Ночь и позади…

Королевич Елисей, отыскав богиню Ушас,
Разбивает гроб хрустальный, то есть ледяной,
Возвращая зрение, побеждая смертный ужас,
Тьму пещеры, холод ночи, точно гробовой…

Спит Заря от осени, до весны, тьмы пленница,
До прихода солнца спит, так, во тьме кромешной,
С нею семь богатырей, - звёзд Большой Медведицы…
- "Ай да Пушкин!.. Ай да сукин сын"!..* – Гений он, конечно…

* - Из письма А. С. Пушкина другу, поэту Петру Вяземскому ( 1825): "Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай-да Пушкин! ай-да сукин сын! " Т. о. : сам Пушкин по поводу окончания работы над трагедией "Борис Годунов".