Дзен и Дэв

Владимир Болсун
В медитации
Это было давно , но я помню….
В одном горном монастыре,  к известному дзен мастеру, стекались молодые монахи.
Старых не принимал …
 "Они уже  «испорчены» знанием !» - так он говорил.

Учитель хотел, что бы молодежь  воистину ощутила
-  комариный  звон  и оглушительный грохот  Бесконечного Дзен. 
-   нежность первого луча и беременность   небесной любовью.
-   что бы человек раскрыл свой цветок души.

А как  услышишь звон неизъяснимого, с умной головой?  ….  Спор один.
(рой слов рождает только сны и сны эти злы)

Этой ранней весной к монастырю добрались 19 юношей и три девушки.
Тогда еще можно было вместе учить.
Все сидели спокойно и ожидали!
Предвкушали… Дрожали....

А учитель подсматривал за ними в щель  – тогда все так учителя делали.  .
Выделялась одна  бритоголовая монашка. Какая то особенная.
Ей  даже  было красиво  сидеть   лысой – голова такая. Дынька золотистая.
Она была как-то изысканная, хоть при этом  бедно одета!

Изысканная нищета – это очень красиво. Потому что  - божественно.
Божественно красиво может быть  все что угодно –  это тоже Дзен!

Одновременно она походила и  на юношу и на девушку, и на скромную и на  глубокую.
Ее уже заприметили старшие ученики. Шушукались – трогали глазами.
Потом начали огненными астральными  пальцами трогать  ее  лицо,  шею, грудь.
Изысканная красота притягивает, как магнит
«Да что в ней такого?» Но не могли отвести глаза.

Для учителя, в таком случае,  есть два пути – пресечь или усугубить.
Но оставлять бунт плоти как есть нельзя – будет горе.
Усугубить,  конечно - интересней!

Начались занятий, как всегда с пения. Пения  до исступления.
Душа наполняется, ум оглушается  - потом по хлопку резкая пауза
 – Ха! и тишина   лишь звенит Дзен
в абсолютной тишине, никто не дышит,не мыслит,не существует - звенит Дзен.
……

Вечером лысой монахине служка передала несколько записок о встрече.
Девушка просто не ответила. «Ха! Вот еще!»
На следующем занятии  на нее уже засматривались все…
Все  вместе с учителем.
« Может она демон?! Дэв! »  Думал учитель.

- Ты!  Да – ты!   Подойди и обними меня.

Монашка подошла и упрямо сложила руки на груди.
Они стояли и твердо смотрели друг другу в глаза,…
….  Дзен звенел не слышимо и звонко.
Как струна на ветру, на  вершине.
Достойное равновесие духа  достигается в стоячей волне чистого Звука.

А они все смотрели и смотрели друг другу в глаза - звенели
Пока  начали звенеть пиалы и тимпаны на столах.

Учитель моргнул и девушка исчезла.
А я очнулся.