Память о войне...

Юрий Горгуленко
Сохнут рыбацкие сети,
Лодка у кромки воды.
Рядышком с лодкою дети,
Те, что не ждали беды.

Лето. Жара наступает,
Солнце уже высоко,
Дети в пиратов играют
Весело, звонко, легко!

Вдруг капитан синеглазый
Громко команду дает:
-"Эй, голопузые, сразу
Все по команде за борт,

Всем, кто сухим остается,
Предан презренью сполна!"
В воду ватага несется,
Их накрывает волна.

Блики от солнца играют
В солнцем прогретой воде...
А сорванцы и не знают-
ДОлжно случиться беде.

Рыжий облупленный Васька
Снова под воду ушел
-"Эй, пацаны, ну вылазь ка,
Видно я что-то нашел.

Сам не пойму че там было,
Надо еще раз нырнуть!"
Только сказал и поплыл он
В серую теплую муть.

Вынырнул. -"Тут железяка,
Прям подо мною лежит,
Сам не смогу, как не крякай,
Нужен здоровый магнит.

Или хотя бы веревки,
Что бы ее обвязать,
Не обойтись без сноровки...
Вытащим, можно и сдать."

Сбегали быстро до хаты,
Благо, что рядом живут...
-"Вот бы достать! Сколько платы
За ту железяку дадут!?"

Несколько раз поныряли,
И утомились слегка,
Но железяку связали,
Тянут ее за бока.

Долго из речки тянули
Память о прошлой войне.
Вынули и ужаснулись
Не сознавая вполне

Что за подарок им дарит
Речка и теплый денек...
Коль не умрешь, так состарит
Жизнь тебя вовремя, в срок...

Взрыв прогремел по округе,
В хатах все окна долой...

Вспомнил я летом о друге,
Вечный обредшем покой...