Жизнь прекрасна. 5

Владимир Котовский
Жизнь прекрасна. 5 Художник Валентин Губарев.
… вдруг что-то булькнуло
В остывшей батарее,
Но… ноль внимание на это у кота –
В мысль о будущем цивилизаций зреет,
Кота манит простор, полёта высота!..

«…ужели все они…
Немножечко… тупицы,
И расторопность их всего лишь… суета?..
А та история с осколком черепицы?..
Был Пирр царём царей?.. Но… ныне – пустота!..»

… Глафире, кажется,
Пора уже Изольду
Послать куда-нибудь!.. Иль просто рот закрыть,
Как будто дверь в сортир, как… опустить щеколду,
Сдержав врождённую безудержную прыть!..

«… а тут на днях у нас
Зарезали солдата!..
Ввязался в драку он!.. «Сапожным», по бедру!..
Теперь и у него… конечная есть дата…
Тоска навалится… И чем себя взбодрю?..»

… нет, не расходятся,
А у Глафиры внучка,
Ей в кухню детскую пора за молоком!..
Вот, значит, вертится зачем у ног их Жучка!..
Кот с этой хитростью с младых когтей знаком…

«… мне тут знакомый кот
Историю поведал –
Он жил с хозяином, а тот… сидел, щипач:
Тот за бугор махнул, и в Вене отобедал!..
Статья в газете есть!.. Кот, что, читал?..  Трепач!..»

… дверь тихо скрипнула…
Старик домой вернулся?.. 
Сквозняк, наверное, кот никого не ждёт…
Он продолжал сидеть, на дверь не оглянулся,
Смотря, как, что и где, и с кем произойдёт…

«… обидно, так скажу…
Пусть не коты, но всё же
Достигли многого за сто веков они!..
Ведь забывать нельзя, что жизнь всего дороже!..
Не повторятся вновь весны прошедшей дни!..»

… а в луже облако большое отразилось,
А после – малое… Плывут, плывут, плывут…
И в спячку, кажется, что время погрузилось,
Но… Жучка тявкнула!.. Дела её зовут... 
(продолжение следует…)
04.06.19 (6.50-7.20)