Тайное

Русак Елена Ивановна
                1
Когда мне стукнет 64 –
бессмертные, нахальные слова! –
как хочется и этот срок прожить! –
я стану вам мудрей,
чем Йоко Оно.
Мой новый век кричит в ответ
мне в рупор:
«Но ты – бедна?» –
и я в ответ шепчу ему:
«Взаимно!»
26.10.03

                2
Небо, как подгулявший гусар,
утром смотрит надменно и хмуро
Хлопья  плавно кружат фигуры
неразлучных метельных
                пушкинских пар.

Это хлопья фигуры кружат,
а не наоборот.
Это страшные тени в лужах
знают все наперед.

Басмачиные черные стаи
наших предков поругивают,
словно что-то о них знают
и как будто о них поют.
               
Наши предки – лихие гусары,
и немножечко – замок Тамары,
в Академгородке вьются пары,
означая собою – миры.
«Ах, пожалуйста, будьте добры!»

Им немножко тоскливо
                и тяжело
утром ранним – рано кружиться.
Вот и мне – видеть их –
                повезло.
До свиданья,
        две первых столицы!

Вы ли третья, меня,
           на дуэль вызываете
в снежной вате?
Вы ли, третья, единственная столица? 
Ах,  гусару – с похмелья – хочется
                застрелиться.
Чтоб его помнили – иногда.
А я просто меняю разные лица –
                в никуда.


Алло! Вы меня вызывали?
Стреляться? А зря!
22.12.2003

Льет, однако, из воска фигуры
фиоритуры,
Льет орнаменты,
словно мент –
для политиков инструмент –
выдыхает хлопьями
снежными пар.
Для плывущих в снегу –
неразлучных метельных   
пушкинских пар.

И вот, дожила до числа –
двадцать два декабря
    два ноль ноль три!
Почти телефон скорой небо
                и счастливо помощи.
Вот этим гусарское.
Этим и заморочено.

                3
Был великий астроном – Улулгбек.
Родина ему – Самарканд.
Помню четко двадцатый век.
Он один и был моим приданым.
10.03.04.
                4
Утро встречает меня цитатой
из Глинки – или Монюшко.
Я живу в далекой, заштатной
третьей столице – не лиха
                тебе понюшка.      
         
Радио «Классик Новосибирск»
Утро встречает прохладой.
Моцарт припахивает у них
                барбариской.
Безобразие. Но  я делаю
                утром йогу –
                я  и этому –
                Моцарту – рада!    
Я ему изменю – немного.
Надо!.
02.03 .04

                5
Мощно кружится диск
                cеребристый.
Посередке – летит диск-жокей
на палочке
          с лошадиной головкой.

Чуть взлетел – и упал неловко:
ах, ему выдали –
           триста грустных тристов –
за объяву одну –
вместо баксов – ли полухатки
                рублей…

А граждане пляшут в объятьях
                змеистых –
    по окраинам диска…

Между ними – всего лишь горка
         березожоговых углей  –
и серый – на плакатах –
                Мавзолей!
26.11.03