шли ребята

Наталья Кристина Вербицкая
*  *  *
Шли ребята, и шли охотно,
Пели песню как всегда в этих случаях,
А шагать старались походно,
Как спортсмены самые лучшие.

Выходили к селам и к рекам,
Когда все только-только пробуждались,
И впервые познанным криком
Молодые петушки наслаждались.

И закашливались, и гордились,
Как мальчишки первой папиросой,
Не беда, что никуда не годились,
Что кричали хрипло и невзросло.

И щенки, что вечно веселы и голодны,
Басовито лаять начинали,
Но увидев, как ребята молоды
Вслед за ними вприпрыжку бежали.

И лесок, где были сосны-подростки,
Но тайгой шуметь пытались под ветрами,
Вдруг увидев, как ребята невзрослы,
По-ребячески махали им ветвями.

И ребята, видя эти перемены,
Принимая все приветы земли,
Шли уже не как бывалые спортсмены,
А простыми семиклассниками шли.

Шли, позвякивая котелками,
И земля, что вечно гудела,
Под ногами их молодела
И подмигивала родниками.