Списанный корабль

Владимир Бордюгов
Естественно состаренная «утварь» —
Прилёг корабль на проржавевший борт.
Когда-то слыл «Удачей», только буква
Осталась «...ч...» от пройденных широт.

Да, он — чертяга — повидал немало,
Как разбитной напористый пацан,
На абордаж бы шёл, но ходом малым
Входил в Шанхай для грузов в Орлеан.
 
Трепал канаты, капитану нервы,
Когда пускал команду в Сингапур,
И прятал на корме девчонку-стерву,
Да контрабандную, в мешках от риса, дурь.

Своим всегда он любовался флагом,
Но был без принципов: легко мог поменять
На либерийский, кипрский, лишь бы с карго
По ватерлинию и штиль, и шторм встречать.

Пьянчуга, матерщинник, забияка,
Гроза марсельских винных погребов,
Где боцман напоил бесстыдно дьяка
И подсадил к нему совсем не трезвых вдов…

Теперь, скрипя проеденным железом,
Без флага, без надежды на мечту,
Он вспоминал… о долларах и песо,
Команде моряков-головорезов,
И пьяных гульбищах в Антверпенском порту…



21 мая 2019г.