Берег предков

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Одинокий цветок земляники…" Татьяны Шадуя
 
http://www.stihi.ru/2017/06/29/4027
http://www.stihi.ru/avtor/tat884

      *   *   *

Пол горячими ве́трами Юга,
Под алеющий пьяный восток,
На обочине пряного луга
Душу греет знакомый цветок.
            Раскидал лепестки, увядая,
            Но, как память, родимый, живёт.
            Оторву лепесток, загадаю –
            Берег предков меня позовёт.

Убегу от судьбины нелёгкой –
Мне такое пока по плечу –
Где-то мается Север далёкий,
От себя я к нему улечу.
            Заявлюсь неожиданным гостем,
            По-над речкой в тиши посижу,
            Погрущу на забытом погосте,
            Прорывая в былое межу.

Вспомню с трепетом добрую маму,
Положу ей букетик к ногам,
И у славного древнего храма
Поклонюсь подзабытым богам.
            Дорогая для сердца округа,
            Я тебя не забуду, любя.
            Здесь, под жаркими ве́трами Юга
            Мне цветок шлёт привет от тебя.

      Ташкент, 2.06.2019