Элина

Владимир Смирнов 59
Сегодня 40-й день со дня смерти
Народной артистки СССР Элины Быстрицкой.

Хочу поведать вам одну былину
Про яркую красавицу Элину
Быстрицкую из Малого театра,
Талант, который помнить будем свято.

Мы помним «Тихий Дон», Аксиньи долю
И «Добровольцы» с её ролью Лёли.
В любви ей признавался неустанно
Метростроитель Николай Кайтанов.

А как её любил казак Григорий,
Страдания принесший ей и горе! -
Не смог простить измены он Аксинье,
Грозою разразившись в небе синем.

С мальчишками она играла в детстве
И от судьбы ей никуда не деться.
Хоть медиком она и стать мечтала,
В больнице акушеркой даже стала.

Но в драмкружке и школе музыкальной
Талант в себе найти смогла кристальный, -
Учиться и играть не перестала
И в Киевском ИТИ учиться стала.

В Москву поехать денег не хватало
И посиделок Эля избегала.
Несправедливо с нею поступили,
Когда из комсомола исключили.

Общественность ей драку приписала
За то, что унижать себя не стала
И с ног она обидчика свалила,
Тем самым комсомольцев оскорбила.

Так в Вильнюсе она актрисой стала,
В Московском драматическом играла.
Но её домом стал театр Малый,
С которым на всю жизнь себя связала.

Ролей сыграть она смогла немало:
Их в Малом свыше тридцати сыграла.
Играть пришлось в кино и сериалах
Где красотой своей всегда сияла.

В восьмидесятых в ГИТИСе ей всё же
Преподавать пришлось и в «Щепке» тоже.
Народная артистка с орденами
И после смерти остаётся с нами.

Душа её покинет нас сегодня,
Так, видимо, Всевышнему угодно.
Но всякий раз, смотря её картины,
Мы вспомним про Быстрицкую Элину.