Тен-ден-ци-я

Скромная Обитель
Рвал тучи ветер, выл, стонал,
Морями возвышался вал.
Набухший плод из недр, лавы,
Зардел, желая дикой славы.

Как взмах косой - промчался всполох
И страхом пораженный Молох,
Бежал без устали в пучину:
И канул без вести, и сгинул.

Сошел тантамовым раскатом,
Разлогий и крамешный гром.

В тиши, глуши, во лоне Храма,
Зарею жил [Его собор].

Людей неброских, небогатых
И неприглядных, - кинь в них взгляд,
Здесь был оплот,
Где каждый радо,
Был делом к вечному сложен.

Но что оплот сей, тихоструйный,
Его пречистые бразды,
Когда накроет всех безлюдный,
Потопа наново разлив?

Мир светлый - тёмный нынче, в мраке,
В раздумьях тяжких погружен.
Час предначертан на бумаге,
На деле - судьбоносный час.

Он - воплощённый, он - на стяге,
Он в каплях пота на бегу.
Водовороту срОдни, тянет
В пучину - будущность свою.

Окно эпохи рассветает,
К очам живым пролив зорю.
Но видит кто, не слышит разве,
Его душевную мольбу?

Тороидальность состояний,
Богов паденье - всход Богов,
Планет космичное движение
И тяжкий скрип оков веков.

Глаза младенца видят небо,-
Извечно-чистое лицо.
Не жуть и морок, - детский лепет
И бело-белое яйцо.

Жизнь нарождается плодами:
Любви и радости приют.
А между тем идут градами,-
Зарницы холст высокий рвут.

И нет весов и нет законов,
И нету времени возмочь:
Сознать решенье сеять хлебы,
Иль убежать куда-то прочь.

Одно ушко, одной иголки,
Один на всё у нас есть шанс.
Напиток истинности горький -
Преображающий нас вальс.

Тандемный танец, где партнёры
В себя вмещают весь разлив:
Народных масс, религий хоры
И тех, чей дух, как легкий стих.

Прорвёмся брат, смертям на зло
И ладным будет колесо
За нами в будущем идущих!
Мы мысль, мы - воля, - вездесущи!