Судьбоносица

Владимир Акиндинович Быкадоров
Птица-память
Кружится над прошлым с томящей тоскою,
Телеграммы
Туда отправляет, где их уж не вскроют.

Вижу маму
В горящих заботах на поле и дома,-
Слышу гамму
Гудящего в будущем аэродрома.

Детство, где ты?
Взвиваются в небо, сверкая, ракеты,-
День Победы
Встречали по-царски сопливые шкеты...

Что же, мама?
Зачем ты, бессильно рыдая, упала
Рядом с рамой
В избе? Что хранит твоя цепкая память?

Не пройдёт он
(Остался в окопах далёких далёко)
Мимо окон -
Для встречи распахнутых окон...

Будут трапы
Подавать при посадках и взлётах,-
Боль утраты
Твою не поднимут мои самолёты...

Птица-память
Хранит между мною и прошлым
Плач твой - камень,
Летящий в бездонную пропасть.
 
   (Фото истрибителя "Лавочкин 3" из архива ВВС
                на Яндекс.Картинки)