Элегия номер 9

Басов Владислав
Те номера, что когда-то я знал наизусть,
Память тревожат мою; позабыть, позабыть бы! –
Чтоб никогда не набрать этих цифр сгоряча,
Не потревожить минувшего, - часто лишь прах там…

Выпью ль вина, прогуляюсь по улицам ли,
Счастья былого хранящим еще отпечатки, -
Тянется тут же в минуты слепые рука
За телефоном в карман, не встречая сомнений!

О, как напрасны звонки этим ветхим теням,
Гулко поющим под сводами вечного неба…
Право, забыть, позабыть бы! – иль мало мне цифр,
Мало ль сердец, что сегодня меня окружают?

В прошлом приятно бывает пошаркать порой,
Но лишь во сне, иль на крыльях стремительной мысли!
Письма, что писаны давней порою, милы;
Встречи с былым наяву не всегда милосердны.

Дева, с которою плыл ты вчера под луной,
Очи которой служили от скуки спасеньем,
Нынче, уж верно, не в силах, как прежде, спасти!
Что мимолетно, то сердце пьянит на мгновенье…

Сам не поймешь иногда, что творится с тобой;
Путаешь часто, любовью соблазн именуя!
Если захочет судьба – безо всяких звонков
Тень судьбоносная выйдет из дыма навстречу.

2019