Душа объекта

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                М. Шагалу.


Художнику сказал суровый критик,
Чьё мнение — могильная плита:
«Картиной вы неправду говорите,
Что человеку свойственно летать!»

«Летают люди...» — отвечал художник.
«Так — то ж на самолётах! На шарах...
А просто так порхать им невозможно.
Ну, может, где-нибудь, в других мирах!

Мужчина в пиджаке, парящий в небе,
И женщина... Пусть даже и с фатой...
Зачем писать обман, шальную небыль?
Кого заманишь ложной красотой?..»

Достал художника моральный витязь,
Который бы любого убедил:
«На выставку, в Москву, вы как помчитесь?
По воздуху? На транспорте, поди...»

И он сказал тому искусствоведу,
Чтоб поумерить пыл и аппетит:
«Да, сам-то я на поезде поеду...
Ну а душа... Она, ведь... полетит!»