Улу - Теляк, свеча скорби и памяти

Ренат Габдрахманов
3 июня 1989 года произошла страшная трагедия в районе села Улу-Теляк,от утечки газа на трубопроводе взорвались два поезда Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск. Вот уже прошло 30 лет, но вспоминаю с болью... Наш топо-геодезический отряд подняли по Тревоге и направили к месту взрыва. Задача была - быстро добраться до места, развернуть личный состав в цепь и прочесать окрестности, собрать живых, мёртвых людей, их останки. Для моего личного состава участие в этом событии было в первый раз. Конечно с этой нелёгкой задачей справились, благодаря духу и стойкости моих подчинённых. На место трагедии был развернут пункт приёма, где собирали документы, останки, трупы...
На снимке видно раскореженные вагоны, деревья сломанные словно спички, направление взрывной волны по поваленным стволам. Температура взрыва была настолько высокая, что кора этих деревьев просто оголилась и они стояли надломленные чистые и белые с одной стороны, обгорелые с другой. Шасси от вагонов находили за рекой, настолько был мощный взрыв. Живые люди прятались в лесу, шли к ближайшему населенному пункту. Но были и мёртвые, их части тела - это жуткая картина. Со своей задачей наш отряд справился, но предстояла другая - сделать топо-геодезическую съёмку местности. Вернувшись уставшими, принялись выполнять задание Генерального Штаба и Государственной комиссии СССР.
Гос.заказ мы выполнили, трудности были - это наша служба и наша задача!
В той трагедии погибло очень много мирных граждан, среди них были  дети и малыши, женщины и старики, те кто ехал на отдых к Чёрному морю и обратно.
30 лет хранил этот аэроснимок, как память о той ужасной катастрофе, о тех жертвах мирного времени.
Вспоминаю те события 3 июня 1989 года с болью в сердце и со скорбью в душе... Сколько было бы счастливых живых лиц, но их просто не стало.

Стихи свои храню в себе,
Малыш зажгу лишь свечку о тебе...