Аянская Ассоль

Владимир Павлов 10
Непонятно – потоки слёз,
Или брызг океанских соль?
А в глазах голубых вопрос,
Алый парус ждёт, как Ассоль.

Ей всего лишь тринадцать лет,
Но уже взгляд её тосклив.
И бросает печальный свет
Золотистых кудрей извив.

Дома драка, скандал опять,
И не виден ему конец.
Там в истерике воет мать,
Матерится хмельной отец.

И с надеждой она глядит:
Вдруг из дальних южных морей
Чтоб её увезти, примчит,
Подавая ей руку, Грей.

Из-за сопок закат алел,
В медь окрасив извив волос.
Ветер с берега налетел,
Запах рыбы тухлой донёс...

9 июля 1983