Чабаны

Георгий Кольцов
         ЧАБАНЫ

Из рода в род,
Веками
Не к тёплому углу –
Здесь люди привыкали
К простору и седлу.

Туман ли,
Горный дух ли
Спускался вниз с вершин.
Смотрел старик на угли
И память ворошил.

Последняя погасла
Звезда на дне ручья.
Чабанское богатство –
Лишь конь
Да сыновья.

Над стойбищем кочевья
Веков витала тень...
А внук,
Как кнут, учебник
Засунул под ремень...