Чего стоит жизнь?

Александр Дмитриевич Булатов
Чего стоит жизнь? "Бесценна", - ответят,
Немногие спорность вопроса заметят.
Отринем религию, бросим мораль,
И вместе затем окунемся в печаль:
Цена ей, чтоб робкое сердце застыло, -
Цена одной пули, веревки и мыла,
Бокала вина с растворенным в нем ядом,
О хрупкий висок удара прикладом,
Горькой любви и несчастного брака,
Цена лихорадки, СПИДа и рака,
Победы, что носит имя в честь Пирра,
Прочной войны и непрочного мира,
Цена ликованья, что сменится горем,
Цена корабля, поглощенного морем,
Алчных желаний забраться повыше,
Чувства вины и падения с крыши,
Цена расставаний, льда и огня,
Цена всех идей, что покинут меня,
Крови и слез, образующих реки -
Хоть жизнь и бесценна, но стоит копейки.