Стихи из дальневосточных газет

Эдуард Мороз
       Земляки
Проезжают Киев или Винницу,
За садами, в предвечерней мгле,
Сахалинцам всюду море видится
С белым краболовом на волне.
И стоят, притихнув у окошек,
От цветущих яблонь далеки,
Вспоминая штормы и пороши,
Едущие в отпуск земляки.
  *******************
На рубеже. Малокурильск. 8 мая 1964г.

        *********
А на Северных Курилах выпал снег,
И в проливах очень свежий ветер.
Под зарёй, один, вдали от всех,
Алаид - торжествен, юн и светел.
Загорелся в море огонёк,
Заодно с ним падает, взлетает.
Пишет мама: "Приезжай, сынок,
Стары мы, и сад наш зарастает..."
А на Северных Курилах выпал снег...
   ***********************
Курильский рыбак. Северо-Курильск.
31 декабря 1988 г.

  *******************

 Нет, никогда не забыть сахалинцу
 норда тугую струну,
 судёнышки, словно железные птицы,
 севшие на волну.
 Шёпот и вздохи ночного порта,
 неторопливые катера,
 чей-то огонь на пиле горизонта
 пляшущий до утра.
 Стает в рассветной дали без остатка
 зыбкий сигнал рыбака -
 алую воду пропорет касатка
 чёрным серпом плавника.
 Всё в этой шири: порыв и отвага,
 дерзкий полёт парусам...
 Тоненькой мачтой с квадратиком флага
 море кивает вам.
    *************************
 Красный маяк. Курильск. 1 мая 1985 г.