О маяках

Алексей Шутёмов
  Запутался, запутался без цели,

  Так манят тяжелейшие пути,

  И как же мало в жизни нам отмеря-

  но — век, и он секундой пролетит...

  Так хочется пройти по всем дорогам,

  Испить до дна из всех на свете чаш,

  И все мою лихую душу трога-

  ли. Я стою, как на пороге страж.