Родной

Алексей Гусаков
Не унывай, мой друг, и не скучай -
иди туда, коль в мире стало тесно,
где лунным светом плещется очаг,
и где всегда тебе найдётся место.

Чужому злу - своё не сотвори
ни в умыслах, ни в памяти, ни в войнах.
Пусть на земле ничтожные цари -
ты должен быть всегда среди достойных.

Когда умрёшь, застигнутый врасплох
враждебной жизнью, старостью, хворобой,
тогда поймёшь, что был с тобою Бог
не милостью из жалости  особой.

И в самом сердце белого огня
узришь все тайны будущего века:
"Весь этот мир содеян для меня,
для самого родного человека".