Наивное искусство

Марианна Голенищева
Расцветает душа от красок,
Наполняется чистым светом!
Возвращаешься в детство сразу,
Оставаясь собой при этом!

На полотна наивные глядя,
Удивляешься силе искусства!
Как сумели взрослые дяди
Сохранить эти дивные чувства!

Как сумели взрослые тети
Не расстаться с детской душою,
С виду очень серьезные, вроде,
Жить по сути жизнью двойною..

Все они уже папы, мамы!
Даже дЕды и бабушки даже!
Но от взрослости тут ни грамма,
И не профи,да и не важно!

Захотел рисовать – рисует,
Всё, что так интересно глазу!
От величия щек не дует!
Зов души!Это видно сразу!

Вот лошадка стоит у забора!
Не Брюллов! Не Петров, не Водкин!
Но в ней столько лихого задора
От художника - самородка!

Сценка – двое у самовара,
Сразу видно – карикатура!
Удивительно яркая пара!
Автор точно писал с натуры!

Слон,парящий без крыльев в небе
Может чья-то  мечта голубая,
Несомненно,наивная небыль!
Всё так просто, но вдруг задевает!

Вот парад! Первомай! Знамена!
Как светлы у народа лица!
Все в обход живописных законов!
С нарушением композиции!

Не Перов, не Кустодиев Боря…
Нет стандартов и нормативов!
Дилетанты, никто не спорит!
Но душевно и так правдиво!

И в поэзии часто бывает…
Строки льются рекой с небосвода!
Просто гений! Но не читают…
В чем причина …
                Далек от народа…

          24.05.2019


                Рисунок автора