Если вечно я не живу

Александр Ермаков-Орловский
Если вечно я не живу,
Пусть осыпан жизни подарками –
Оборвёт мой лук тетиву,
Гнёт струны не удержат анкеры.

Я оставлю другим жену,
Ворох чувств, что годами нажил.
Если вечно я не живу –
Я её не коснулся даже!

Было ль, не было ль, наяву ль?
Что сказал, что смолчал – неважно,
Если вечно я не живу,
Если в реку не ступишь дважды.

“Если вечно я не живу –
К чёрту! ...” –
Дальше многоэтажным
Сын мне скажет,
И я ему
Не найду,
Что налить от жажды.

Если вечно я не живу,
Не нальются мехи надеждой –
Молодому, игристому, нежному
На душе не бродить как прежде.

Я, бывало, топтал траву,
Тут же баловал братьев меньших…
Если б вечно – юродивому,
Блудному ароматом женщин!
 
Если б только перемотать
Кадры, в красках кипевших юных…
К чёрту – проклята благодать,
Если вечно в ней не живу я!

Если в вечности не живу,
Кто отвалит от гроба камень,
Чтобы я озёр синеву
Исходил за Христом ногами?

Если вечно я не живу –
Улыбнусь душе напоследок:
Там за гробом Всевышнему
Кто поведает всё, что сделал?
 
Если вечно я не живу –
Мне землица
Что пухом белым,
Что золою…
Тогда Ему 
Без капризов верну я тело!

Если вечно я не живу –
К Рождеству у моей ограды
Новогоднему кружеву
Только ёлки и будут рады.

Если вечно я не живу –
Как лишенный земли наследник
Я уйду
По заснеженному
Полю
В метель бесследно.

И нависшую тишину
Выстрелом разорвёт последний
Стих…
Если в вышних не оживу,
Если вновь не взойду из тлена!