Контрабанда

Лев Брейман
Я в чужих краях не сгинул,
Не зачах, не впал в запой...
Что имел, в котомку кинул,
И тайком увёз с собой.

Я увёз коней, пленённых
На Аничковом мосту,
Барельефы на фронтонах,
И Атлантов наготу,

Величавые фасады
В стаю сбитых островов,
И кудрявые ограды
Твердь связующих мостов,

Купола, декоры, фрески,
Вод гранитный парапет,
Прихватил с собою Невский
И Суворовский проспект,

Сфинксов – женственных чудовищ,
И грифонов –
                в оны дни
Бездну сказочных сокровищ
Стерегли в горах они.

Как юродивый вериги,
В кои он костями врос,
Я забрал с собою книги
И язык славян увёз,

И назло кордонным крысам,
Обзирать привыкшим шваль:
Похоронку, стопку писем
И латунную медаль...

Всё собрал,
        одну лишь малость
Не сумел заныкать я:
На брегах Невы осталась
Шастать
         молодость моя.

2018.