Русский язык

Алексей Гусаков
Как эти люди велики,
и как могуч народный гений,
раз все другие языки -
твои подкрашенные тени.

Ты должен был ещё вчера
оставить пажити живого,
когда корнала немчура
твою историю и Слово.

Тебя по весям  сторожит
с тысячелетнею тоскою
неисправимо Вечный Жид,
безотносительный к покою.

Что мы такое  для небес,
бесовских мороков утеха?
Ты -  обязательность чудес
существований человека.