Охота на тайменя

Александр Верин-Варяг
Горы эхом играют, как мячиком,
И оно в это утро везде.
В ритм ему скачут весело зайчики
На порожистой бурной воде.

Бьётся пена о камни-окатыши
В тихих заводях горной реки,
Где притихли на скалах пока ещё
Невезучие рыбаки.

Только скоро уж над каменьями
Чудо-рыба начнёт полёт.
И охотникам за тайменями
Нынче точно уж повезёт!

Ведь не зря же они изготовили
Из кусочка овчины мыша,
И с шаманом над ним присловили,
Чтоб прельстилась царь-рыбы душа.

Словно волны, бегут мгновения,
И в телах предвкушения дрожь.
Ведь, поймав на крючок тайменя,
Ты без схватки его не возьмёшь!

Только верят в удачу упрямые,
Ведь коль лето вошло в межень,
То уже приготовился в ямах
К этой схватке могучий таймень!

Словно дальней грозы раскатами
Громыхает водоворот.
И вздымаясь над перекатами,
Твой таймень на тебя идёт!

4 июня 2019 г.