Заветный гол и Вдохновение

Александр Гами
Взаимные поздравления Анны Кирилловой и Александра ГамИ 2002

("Заветный гол" Александру ГамИ)

Встань, художник! Нам с тобою
Зажигает Зодиак
Между солнцем и землёю
Беспокойный водный знак.

Не насмешкой, не ошибкой
Блещет звёздный караван:
Лучше крохотная рыбка,
Чем гигантский таракан.

Глянь вперёд сквозь жизни призму,
Грусть-печаль спали до тла:
Свято место пессимизму
В нижнем ящике стола.

Сбрось докучную обузу
Русской пасмурной души,
Разбуди лентяйку Музу
И пиши, пиши, пиши!

Города берёт отвага;
Дерзок пыл, клинок остёр.
Да не дремлет в ножнах шпага:
К бою призван мушкетёр!

Что времён пустая гонка!
Сгинь, сомненья гнусный червь!
Чья-то утлая лодчонка,
Покидая ныне верфь,

Обернётся великаном:
Распахни-ка, мать-Земля,
Все моря и океаны
Для большого корабля!

Не гаси ж духовный факел,
Чтоб впотьмах не сесть на мель,
Плюй на зависть, злобу, враки
И свою преследуй цель.

Но победа, как ни горько,
С неба падает не вдруг:
Только мужество и стойкость
Разомкнут проклятый круг.

Дома стены помогают,
Здешний мир – чужой дворец.
Вражья сила обступает;
Наш противник – не глупец!

Но и мы – не промах люди,
Нам провал – не по нутру:
Сдержим сердца крик и будем
Строить хитрую игру.

В кулаки собравши волю,
Коль угроза у ворот,
Воспротивимся бездолью
И посмотрим, чья возьмёт.

Ни секунды промедления!
Избирай мгновенно путь:
Чуть замешкал в размышлениях -
И потери не вернуть.

На лету лови удачу:
Ведь никто не знает тут,
Сколько нам судья назначит
Дополнительных минут.

Ретируемся в терпении
Под снегами и дождём,
Но вернее нападения
Мы защиты не найдём.

Отойдя назад притворно,
Если так сложился матч,
Мы – плечо к плечу – упорно
В середину гоним мяч.

Другу жоуг – в лучах иль мраке,
Головою иль ногой –
В завершающей атаке
Посылаем боковой.

Вера, дело и молитва
Рушат парки произвол:
Увенчает нашу битву
Золотой заветный гол.

06.03.2002


("Вдохновение" Анюте Кирилловой)

Простив насмешки Непосвящённым,
Пером усердным блеснув в ночи,
Поэт душою раскрепощённой
От Мира Мысли снискал Ключи.

Забыв, как горько и одиноко
От Равнодушия кривит уста, -
Он ясновидит, и льются строки
Сквозь призму Света на плоть листа.

08.03.2002