Морошка

Марина Александровна Лукина
Между царствами Хийси* и Тапио**
Леший вытащил свой чудо-ларь.
И, бродя по болоту ухабами,
Там, где рядом токует глухарь,
Среди мха красно-желтым горошком
Разбросал этот дикий лопарь***
Золотую лесную морошку,
Самый чистый болотный янтарь. 


Фото из источника -
*, ** - Хийси и Тапио олицетворяют двух божеств леса у карело-финских народов. Как правило, противопоставляются друг друг понятиями - зло-добро, низший-высший.
*** - лопарь - саам,саамы,малочисленный финно-угорский народ.