Баллада о тщеславии

Сотер Ликтор 2
До чего ж порой , сограждане , тщеславны вы :
ударения , и те менять готовы !
Так поэты и художники Ивановы ,
ну , а те , кто неизвестен , Ивановы .


( Э.Асадов )






Они из тех,что в сказки верят.
Их игнорирует талант.
Что - однозначно - не доверит
Себя тому,кто номинант,

Кто о внимании мечтает
И выставляет напоказ
Его,а то и покупает
То ... Как в иголках дикобраз -

Так ощетинились пустышки
Псевдо-признанием своим,
Задаром предлагая книжки.
За кои не благодарим.

Ибо:при этом понимаем,
Что глух к изданиям талант,
Которыми пренебрегаем.
Ибо:чем может номинант,

Который лезет вон из кожи
Роди медали,удивить,
Наградами свой путь итожа ?
Что может миру предложить

Такой поэт иль поэтесса ?
Что могут дельного сложить
Сии сторонники регресса ?
О чём серьёзно говорить

Тут можно ? Если понимаем,
Что спит глубоким сном талант
Средь тех,кого воспринимаем -
Как пустоту ... Гей,номинант !

Неужто же не понимаешь,
Что ты потугою своей
Смешон ? А значит:зря слагаешь.
Хотя:пажом для королей,

Вполне возможно,состоишься,
Тем посвящая мадригал,
Близ коих быть всегда стремишься.
Ведь должен быть у тех вассал -

Как разогрев перед концертом,
Послушать коих мы пришли ...
На:подавись своим конвертом !
В котором "боги" снизошли

До представителя награды,
От коей всех давно тошнит,
Которой номинанты рады ...
Что номинант,что сибарит -

Суть дела в целом не меняет:
И тот,и этот - пустота.
Всяк,кто иначе полагает,
Тот стихотворного быка

Бессмысленно - бесспорно - доит.
Уверовав,наверно,в то,
Что те чего-то явно стоят ...
Я как-то,заглянув в РайПО,

Дар речи утерял мгновенно:
Взвинтили цены до небес !
Те,что,казалось,несомненно
Сельчанам ценовой прогресс

Обязаны нести достойно.
Тем самым:рынок задавив ...
Короче:крайне непристойно
Районный кооператив

По отношению к сельчанам
Ведёт себя.Забыв при том,
Что повод тем даёт смутьянам ...
Да что там:если кувырком

Всё в нашей жизни завертелось,
Едва почил социализм ...
Поэта неугодна смелость,
Казалось бы:коль пофигизм

Плодится - сорною травою
Средь тех,чьё звание Поэт !
Куда такие за собою
Ведут ? Определён ответ:

Туда,где править будет миром
Тщеславие,взойдя на трон,
Став для всеядности кумиром.
Ибо:тщеславным наделён -

Плодит лишь только то на свете,
Чему извечно - номинант
Прозвание,что не в ответе,
За что ответственен талант ...







04 июня 2019 г.