Яаков и Эсав

Римма Крамер2
Что Яаков ты скажешь Эсаву? Он – брат твой, близнец и двойник.
«Кому-то богатство и слава, кому-то прочтение книг.
Кому-то суды да раздоры, кому-то спокойные дни.
А нам – вдохновенная Тора, лишь руку свою протяни!
Ты выбрал усладу для тела. Для сердца – вино и тоска.
Ты в бездну кричал оголтело  и проклял меня на века.
Ты чавкал, хлебал чечевицу и пот утирал от жары.
Я видел еврейские лица, я видел иные миры.
Я видел ешивы и школы, молящийся люд у стены.
Я видел земные законы на грани небесной войны
Я видел войска и парады языческих черных идей.
Хотелось мне крикнуть: «Не надо!» я видел погибших людей.
Но я выбираю дорогу на скорбной и грешной Земле,
Ступать по велению Бога и радость нести на челе.
Очнувшись от винного хмеля, взгляни, Мой отторгнутый брат:
Блаженны шатры Исраэля, и я примирению рад.
Прости за мое первородство, за тихую участь мою.
Ты ищешь в себе превосходство, я – Господу песни пою.
От нас происходят народы, и ангелы судьбы вершат…
Во имя любви и свободы тебя обнимаю, мой брат!»


2018