Исповедь хулигана

Григорий Прокопович
Нет, я не буду искать оправданий
Гадким поступкам, что я совершил...
Да, причинил я вам много страданий!
Камень подбросил в глубины души!

Честно признаюсь, хоть это и грустно,
Пусть мне свидетелем выступит бог -
Подло играл на родительских чувствах!
Лгал, лицемерил... О, как же я мог!

Вы полагали, что я уже взрослый.
Верили сыну. А я предавал!
Мне искупить это будет непросто -
Ваше доверие я подорвал!

Да, я прогуливал нагло уроки,
Стёкла в гимназии бил иногда...
Давят на сердце грехи и пороки!
Хочется мне полыхнуть от стыда!

Да, я лупил одноклассников малость,
Денег карманных их грубо лишал...
Не возражайте, это - не шалость.
Я уголовный закон нарушал!

Да, это я подложил педагогу
Кнопку на стул и мышонка в пакет...
Ах, небеса, покарайте же строго!
Нет мне прощения, мамочка, нет!

Да, это я написал на заборе
Фразы, что жгут горячее огня...
Видно, я всем приношу только горе...
Папочка, милый, прости же меня!

Думал, проказы останутся тайной.
Верил, они будут с рук мне сходить...
Только учитель - увы, не случайно! -
Маме однажды решил позвонить.

И всё открылось... И в ту же минуту
С глаз моих словно ушла пелена -
В жизни иду по кривому маршруту!
И велика, неподъёмна вина!

Нет, я не буду искать оправданий
Гадким поступкам, что я совершил!
Самое страшное из наказаний -
Это тяжёлые муки души...

Знаете, если покаешься ярко,
Принято всё забывать и прощать...
Так что теперь игровую приставку
Вы мне должны, по идее, отдать...

Правда, верните! Прошу! Умоляю!
Стану хорошим! Поверьте, друзья!
Жизни без драчек не представляю!
Так хулиганить взрослым нельзя!