Влачит бедняк тяжёлый груз

Братковская Ирина
                ***

Влачит бедняк тяжёлый груз,
       и взгляд его поник, печальный.
Он пережил не мало мук,
       пройдя всей жизни состраданья.

Сложилась так его судьба,
       взвалив все тяготы на плечи.
Какая жизнь у бедняка?
       И кто за нищего в ответе?

А он когда-то счастлив был,
       в пелёнках, мать его ласкала.
Отец гостинцы приносил
       и радость душу наполняла.

Но годы детства пронеслись,
       как птицы стаей быстрокрылой.
Умчалась песня мамы ввысь
       и стала жизнь отцу постылой.

Померкло солнце для него,
       и небо тучей затянулось.
Влачит бедняк своё ярмо,-
       спина от тяжести согнулась.

"Я всё стерплю"- подумал он,
       ну что поделать, жизнь такая.
Рукой махнув бедняк пошёл,
       судьбу злодейку проклиная.

               ***