Со школой покончено!

Маргарита Бехтерева
Со школой покончено!
И это здорово!
Но надо в ВУЗ готовиться –
Это хреново…
В киноактрисы родичи не отпустили,
Ночью уследили.
Сколько весомых доводов влепили,
А главный, что с моим характером
«нет поцелую без любви!» -
Скакать в массовках до седин…
Прощай, моё кино, увы…
Но осталась ещё одна страсть:
Литература.
Ведь не случайно я одна
На задней парте пряталась,
Что-то писала и выбрасывала –
И всё с начала начинала.
«Смотри в учебник!» - кричит мать.
А хочется в окно.
Мягкий диван так манит в сон.
Мне наплевать –
который съезд был у КПСС!!!
Меня уже мутит и от параграфов
И от жары…
И как назло прыщик вскочил, -
Проблем полно…
Но всё-таки склонило в сон…
Учебник соскользнул с колен - и на пол…
Потом мне им же по башке:
«Спать ночью надо, а не дурью маяться!»
А днём – учи! Учи!»
«Ой, мама, не стучи»
И лень до тошноты,
Как вспомнишь… сколько курсов впереди
***
Иркутск, 17 лет