Был у царя придворный шут

Павлина Вальковская
Был у царя придворный шут:
       Паяц, шутник и говорун
И верил царь, что люди лгут –
       В царицу, якобы, влюблён.

Она ведь в браке, сын растёт,
       Всегда приветлива, мила
И говорит, что челядь лжёт,
       Что мужа любит, и верна.

Но прожужжали уши все,
       Закралась ревность, сто обид,
Сказал – уедет, много дел,
       Царице дома быть велит.

Но только ночь и замок спит,
       Сопит у нянечки дитя,
Жена карету слать велит,
       Закрыв покои, уходя…

Так вечер, два и десять дней:
       Любовь затмила разум весь.
Не уезжал царь, и за ней…
       Поругана его ведь честь.

В любви клялась и верной быть,
       Сам завещал ей царство всё:
Вдвоём увидел – уж не скрыть…
       И шут поспешно был казнён.

Царицу – в башню, навсегда,
       При матери – сироткой сын.
Бегут все числа и года,
       А царь не женится, один.

Нет веры больше никому,
       Наследник есть и в этом смысл,
Один вопрос: «Но почему?», –
       Остался в воздухе, завис.

Ответ простой: женись любя,
       Ищи не «ангелов» – людей,
Но чтоб любили и тебя:
       «Такие» есть всегда, поверь.

Они совсем не «идеал»,
       Но столь открыты и честны,
Смотря на жизнь, как ты и сам –
       Не сколько дашь им «из казны».
...
И будь ты царь, и даже Бог,
       Кому доверил, чтоб был рядом?
Любя, тот следом и в острог,
       А нет – и злато  станет Адом.      

                © Павлина Вальковская