Три медведя - сказка в стихах

Александр Пальянов
Однажды девочка из дома
Пошла зачем-то в темный лес,
Была с районом не знакома,
Но к новизне был интерес.
Бродила долго там, устала,
Дорогу к дому потеряла,
Вдруг на опушке видит дом
И рядом никого кругом.
Вошла, там на столе три чашки,
А в каждой ароматный суп,
Тот, кто варил, видать не глуп,
Так захотелось есть бедняжке,
Залезла на огромный стул,
Но ветерок ее обдул.

И чашка велика и ложка.
А рядом прочный табурет,
Там чашка с ложкою немножко
Поменьше, но комфорта нет.
Устроилась на малый стульчик,
Присела, показался супчик
Ей самым вкусным и она
Все съела, доскребла до дна.
А в комнате другой - кровати,
Забралась на большую, там
Ложись хоть вдоль, хоть пополам
Дели ее, но все некстати.
Легла в другую, там опять
Ей было неудобно спать.

На маленькой кровати место,
Как специально для неё,
Как курица, найдя насеста,
Легла, заснула, вот и всё.
Но в этот дом пришли медведи,
Там жили, для нее соседи
Не очень подходили, но
Вернулись, за окном темно.
Отец был Михаил Иваныч,
Взревел:
          - Кто ложку брал мою,
Противно моему чутью,
Не бередите мои раны!
Настасия, его жена,
Была весьма удивлена.

Она – Настасия Петровна
Вдруг зарычала:
          - Не пойму, -
Рычала она правда ровно,
- Кто трогал чашку, почему?
Мишутка – смуглый медвежонок
Вдруг зарычал, но голос тонок,
Рычанье слышалось едва:
- Скажите, где моя еда?
Иванович подался в спальню:
- Кто всю кровать мою измял?
Гусей здесь что ли кто гонял?
Устроили мне здесь купальню.
Петровна зарычала:
          - Кто
Лежал здесь, словно кошек сто?

А Мишенька полез в кроватку,
Хотел уже ложиться спать,
Он сразу разгадал загадку,
Уж занята его кровать.
- Так вот у нас какие гости, -
Он зарычал тогда со злости.
Пытался гостью укусить,
Без приглашения гостить
Нельзя, здесь девочка проснулась
И бросилась стремглав к окну,
Светящую в окно Луну
Закрыла, ловко проскользнула,
Лишь слышала, бежав во ржи:
- Лови,
     Хватай ее, держи!