ноктюрн до-диез минор

Фридрих Фрумкин
Когда  к  тебе  подкралась  грусть,
И  на  душе  тоска,  а  в  памяти 
Встают  иные  времена.
Сядь  поудобней  в  кресло,
Ты  в  комнате  пустой,
Закрой  глаза  и  слушай
Ноктюрн  до-диез  минор.
Какая  грусть  в  душе  Шопена,
Какая  в  музыке  тоска,
Её  чарующие  звуки
Вас  наполняют  не  спеша.
Её  божественная  сила
Заставит  вместе  с  ним  страдать,
Свои  сомнения  и  чувства
Ещё  острее  понимать.
Романтик  в  музыке  и  в  жизни
Талантом  покорил  Париж,
Затем  весь  мир,  твоё  искусство,
И  твою  душу  полюбил.
Но  знает  он,  не  долговечно,
В  том  мире,  где  мы  все  живём,
Его  служение  искусству,
И  страсть  любви  его  большой.   
Он  чувствует, что  жизнь  уходит,
И  не  осталось  ничего,
Что  может  душу  успокоить,
Кто  может  выслушать  его.
И  только  музыка  твоя,
И  трепетность  её,  её  тоска,

Как  все  бессмертные  творенья,
На  вечность  быть  обречена.