В сорок первом году не вручали наград

Лев Брейман
В сорок первом году не вручали наград
Пацанам, что досель не отпеты,
В сорок первом году не считали солдат,
Не доживших до нашей победы.

В сорок первом году беспризорную рать
Разметало, как щепки в пучине,
Комиссары учили солдат умирать,
А как выжить в аду не учили.

И кто был, и кто не был при жизни крещён,
Причащался у смерти под боком,
В сорок первом году не сжигали икон,
А шептались неистово с Богом.

Против танка с винтовкой, одной на троих,
Пацаны поднимались в атаку,
И телами своими они для других
Устилали дорогу к Рейхстагу.

Тем, кто с танком бодался,
                в земле – как в раю,
Что без рук, что без ног – всё едино,
Погибая, они оставались в строю,
И с боями дошли до Берлина...

В сорок первом году не вручали наград
Пацанам, что досель не отпеты,
Лишь бессмертия был удостоен солдат,
Не доживший до нашей победы.
         
2018