О Гдове и Гдовской весне

Сергей Лучковский
Вот в древний Гдов въезжаем мы,
А Tele2 уже мне СМС-ку шлет,
Приветствует в Эстонии меня,
Ну что поделаешь, в России мы живем…
А Гдов уже много веков стоит на месте том,
Он русский город и оставался им всегда,
Хоть много раз хотели шведы его забрать,
Но, зубы обломав, отсюда уходили прочь,
Был слишком крепок орешек-Гдов для них,
Лишь только раз, когда король их вел,
Сумели крепость эту они взять,
То время было Смутным на Руси,
Но лишь три года и Гдов вернулся к нам,
Ну а потом граница отодвинулась на Запад
И город перестал форпостом быть,
Он стал еще бедней, чем раньше был.
Заехала когда-то в город Екатерина,
Смеялась потом она, о Гдове говоря,
Что поселений таких не видела еще,
Ведь в Гдове этом даже нет воров,
Они там все повымерли давно,
Там, в Гдове, им просто нечего украсть…
Но город, потихоньку, строился и рос,
Всем бурям вопреки, что пролетали здесь.
Он видел революции и войны,
Фашисты долго хозяйничали здесь,
Остались после них одни руины,
Но город вновь, как Феникс, из пепла оживал,
Ну а потом, вдруг, перестройка подступила
И вынужден вновь город выживать.
Не раз граница от Гдова отступала
И возвращалась вновь к нему не раз
И снова стоит он, как когда-то, у границы.
Хоть город мал сейчас, но он живет
И в гости нас к себе, не первый раз, зовет,
Он «Гдовскую весну» проводит здесь.
Немало съехалось сюда спортсменов
И даже итальянец заглянул на огонек,
Но не его он здесь увидел,
Огонь радушия хозяев здесь горел
И этим запомнилась нам «Гдовская весна»,
А бег, о нем особо нечего сказать.
Бежали облака, светило солнце
И ветер, весенний, холодком нас обдавал,
Был старт и финиш тоже был
И каждый пробежал дистанцию, которую хотел
И кто-то до пьедестала добежал,
А кто-то просто победил себя,
До финиша сумел он добежать.
Весне осталось быть совсем немного
И лето промелькнет, как не было его,
Настанет последний, субботний летний день
И Гдов к себе нас снова призовет.