Вдохновение

Анастасия Александрова 99
Ко мне пришло той ночью вдохновение...
Все мысли мои повернулись вспять,
Но только на одно мгновение:
Все встало на места опять.
Лишь одна Муза не дает покоя,
Мне от нее не деться никуда;
Ее не смоет в памяти и горе,
И не сотрут ее беспечные года.

Хочу забыть, хочу не думать боле
О том, что же случилося тогда,
Когда в стихах я обретала волю,
Свободу лишь теряла навсегда.
Не помнить эти странные мгновенья
Я б очень счастлива была;
Но мысль - снова вдохновенье,
И рифма снова поплыла!

Хотя я далеко не мастер
Русского слова; не поэт,
И не стремлюсь вовсе я к власти,
Чтоб покорить весь белый свет,
Но мысль моя бежит рекою;
Уж ручка и бумага здесь,
И образую под рукою
Строк рифмы непослушной спесь.

Когда могла б остановиться,
Чтоб просто жить, как все, все знать,
Но жизнию мне не напиться,
Коль буду Музу забывать!..
Мне кажется, на вечные мученья
Сомнений я обречена;
В этом я вся, и в приключенья
Душа в мечтах заключена!