Затуманенная даль

Андрей Чистотин
Накомарник белой ночи,
затуманенная даль
белокурый плёс короче,
съел его костра вандал.
Мы одни, пылает время,
искры словно мотыльки,
и трещит елово племя,
залетает в топь ухи.
Каргопольская дорога
полузгнила и пуста
редко газики и дроги
с лошадёнкой у куста.
Здесь веками Русь бродила
их натоптыши кресты
и часовни тёмны, сиры,
соблюдают дух – посты.
Утром дождь, косые слёзы,
горизонт толчёт пути,
держат старые берёзы
за обшивку, не шути.
Солнце к вечеру катилось,
мы на ягодном пути,
тут малинники не милость,
только б мишку не найти.
Поднялись леса глухие,
сосны, ели в небеса,
муравейники сухие,
зыбь под горкой, чаруса*.      
Колеи, побойся Бога,
направления, пути…,
видно сбились, у порога
вышек смотрят козырьки.
И колючка, и бараки
всё не рухлядь, а добро,
на верёвке две рубахи…,
подновляют серебро.

*топкие непроходимые болота