Меня убили в мае, в сорок пятом...

Лев Брейман
         О потерях советских войск, понесённых при штурме рейхстага, точных данных нет. На мемориальном кладбище в Берлине, в парке Тиргартен, в 300-х метрах от здания рейхстага похоронено 2500 советских солдат - Википедия.


Меня убили в мае, в сорок пятом,
И я упал, лицом расплющив грязь –
Смерть столько лет гонялась за солдатом
И догнала, в Рейхстаге затаясь.

Смерть на войне, как Молох, ненасытна,
За каждую проплаченную пядь
Взимая жизнь...
         И всё-таки обидно,
К победе прикоснувшись, погибать.

Я на войне, как все, поверил в Бога,
Как все тайком нательный крест хранил...
Пасть смертью храбрых должен был Серёга,
Но я его от пули заслонил.

Я умер сразу, как упал, признаться,
И не успел Отходную прочесть...
Серёге было только девятнадцать,
А мне уже неполных двадцать шесть.

Он баб живых доселе видел редко,
Не угорал от жара карих глаз,
А я уже встречал рассвет со Светкой,
И даже целовался пару раз.

И это справедливо, очевидно,
Что я, его прикрыв, погиб за Русь,
За Светку,
          за Серёгу,
                но обидно,
Что я домой в июне не вернусь.

2018