Аксакал

Екатерина-Августа Маркова
В горах  смеялся  аксакал,
Беззубо  скалясь на  орлов,
Что  проносились  межу  скал,
Как  тени  из забытых  снов:

"От небывалой  древней  мощи,
Что  мавзолеи мёртвые  хранят,
Останется лишь остов   тощий,
На кирпичи  разбитый  склад.

От  средств  оправданных  заветной  целью,
От капищ- страха  вечного  созданий,
От всех земных  великолепий-
Немейшее  из  всех  молчаний...

Не  прозвучит мгновенный  звук,
Ни  ноты  от  минувших  песен,
Созданье  человечьих  рук
Покроет  мировая  плесень."-

С  прищуром медленно  вещал,
Стирая  пот  ладонью чёрной
Давая  новый  смысл  вещам,
Мне, слушательнице  покорной.