о сантиментах

Григорий Рейхтман
Где начинается жалость к себе,
Там начинается смерть.
Впрочем, бывает иначе –
Это как посмотреть.
Всё начинается с горла,
Потом уходит в плечо.
Так и становится холодно там,
Где вчера - горячо.

Всё начинается утром:
Дождь, ветер в окно.
Сон, распорядок неба,
(пока на земле темно),
Но небо сходит на землю
В некоторых местах,
И наступает день, когда
Слегка отступает страх.

Где начинается ясность,
Там отступает страх.
Там проступает контур
Дома в Твоих горах.
И ночь становится светлой,
Словно Твой день пришёл,
И Юго-Западный ветер здесь,
И всё почти хорошо.

Я знаю, что всё не вечно
Кроме Твоей любви.
Ставишь ли ты свечи
Или бормочешь – «благослови».
Благословение – это
Пока ты можешь дышать,
И пока ты вдыхаешь лето, эта
Жизнь
Почти хороша.

Так прости себе то что было,
Захлопни за прошлым дверь.
Всё что ушло и уплыло –
Это только тоска, поверь.
Сегодня он движется к югу,
А завтра опять - восток!
Так и идёт по кругу.
Так и кружит листок.

На нём написано: осень,
Лето, зима весна.
Ведь то, о чём мы не просим,
Мы не видим даже во снах.
И нету ни тьмы, ни ада,
И веришь ты или нет,
Но ложь – это эхо правды, а
Смерть –
Это просто свет.