В селе

Игорь Хомяков 2
Заутренний, немногословный
слетел говорок и затих.
И ждут за околицей бревна
и квас в холодке на двоих.

Притерся, пригрелся любовно
колун в наторевшей руке.
Уж грома басок опаленный
качнул небосвод вдалеке.

Как ветер влетел ошалело!
Как бьется под кленами тень!
Набряк и свернулся несмело
под светлыми ливнями день.

Но все в нем до терпкого пота,
до первых улыбок - всерьез.
И стихли поленницы соты,
под запах волнующих гроз.

И глубь сеновала под крышей
травой придорожной горчит.
И так удивительно слышать,
как сердце в ладонях стучит.