Не было печали

Не было печали, так... появился у нас птенец ворона.
И не думала, и не гадала, что с птицей возможно такое взаимопонимание. И какой же он смешной и ласковый, как требует общения, курлычет словно голубь, когда сыт, в знак благодарности. И всё понимает! Возникает чувство, что много больше про нас, чем мы про него. А моё сердце болит от сострадания к его одиночеству. Он - без собратьев. Два года тому назад, мы уже выкармливали дроздёнка. Забот было: и вставать в пять утра, и рацион, и летать учили. Но как-то всё быстро, без особой привязанности и переживаний. Научился летать и упорхнул, только мы его и видели. О дальнейшей судьбе ничего не известно. Другое дело вОроны: они трудно и сложно возвращаются в свою экологическую среду. Да и взрослеют к семейной жизни только через три года, а пока не найдут пару (если вообще найдут), привязаны к человеку. Он! становится их семьёй. По поведению ворон - это собака, только с крыльями...
Пообщавшись с этой удивительной птицей начинаешь понимать, что и собаке до неё далеко и потому: моему удивлению нет пока точного определения. В жизни я довольно плотно общалась с различного рода животными. Так в детстве в нашем доме жили кошки, собаки, птицы (попугаи и канарейки), рыбы (было до десяти аквариумов), кроме этого из школьного зооуголка на выходные мы забирали кроликов, крыс, сов... Летом у бабушки курятник был в полном моём распоряжении. Я росла вместе с цыплятами и они становились ручными, но вскоре я поняла, что этим милым птичкам за дружбу со мной приходится платить своей жизнью, так как они, мной приручённые, первыми попадали в суп. На мои слёзы и просьбы их не убивать, никто не обращал никакого внимания.  Так я усвоила урок на всю жизнь: за дружбу с человеком - птицы расплачиваются своей жизнью.
Этот экскурс в прошлое сделан мной, чтобы попытаться объяснить то самое удивление, которое возникло у меня сейчас, когда у нас появился птенец ворона. Уже через неделю я поняла, что он с нами наравне. Он стал не питомцем, а членом семьи. Его любознательности (не любопытству), нет предела. С каждым новым днём мы открываем в нём всё новые и новые способности, и поражаемся той быстроте с которой он обучается. Мы делаем множество видеороликов и отправляем друзьям. Как жаль, что я не могу их вам показать. Сколько радости приносит эта удивительная птица -  психотерапия в действии. Как сказала моя младшая дочь: от неё невозможно оторваться. Сейчас мы учим её летать. Одно только гложет моё сердце, сможем ли мы вернуть её в мир природы? ВОроны, если и возвращаются в свой мир, то трудно и редко. И тот урок, который я усвоила на всю жизнь: за дружбу с человеком птицы расплачиваются своей жизнью... омрачает мою радость.

Вчера вечером, он или она (потому что не знаем кто это - мальчик или девочка), впервые улетел за пределы нашего сада и исчез. Мы перепугались и начали искать по ближайшим к нам садам и участкам, но безрезультатно. Появился Воря* внезапно, где-то через полчаса. Впервые летел, довольно высоко, со стороны леса. Уф, нашёл, облегчённо вздохнули мы. Значит, всё же запомнил где наш сад и дом. Сейчас у врановых идет период становления на крыло и есть опасность, пока они не освоили пространство с помощью крыл - могут заблудиться. В природе, им во всём помогают опытные родители, мы же беспомощны! Быть рядом с ним в полёте - мечта фантазёров. Зато, после возвращения, он уселся мне на плечо. Видно тоже немного струхнул - вдруг не найдёт. Каждый день происходит что-то новенькое и интересное. Начал проявлять ревность к Дуське (это наша кошка), ущипнул её за хвост, когда она уселась к Маше на колени. Обожает купаться, а под занавес, всегда, уляжется
в воду и отдыхает довольный. Понял, где стоит его корм накрытый салфеткой, умело стаскивает её, и начинает есть раньше положенного времени - пришлось корм уносить в дом. Поскольку он облюбовал нашу открытую веранду и очень быстро понял, что мы уходим с неё в пространство дома, стал садится на её подоконники, стучать нам клювом и смотреть в окна, пытается постоянно успеть заскочить в дом, когда открываем двери. В общем, любит общение. Живет просто в саду, никакого вольера для него не было изначально. Когда был маленьким (во избежания неприятностей от соседских кошек), мы на ночь уносили Ворю в сарай. Теперь он сам улетает на крышу дома и спит там. Любит игрушки: с удовольствием играет чайной ложкой... В который раз жалею, что не могу показать читающим видео ролики. Наши друзья от них в восторге.
Да, и почему Воря (если полное, то ВОрис), не очень-то звучное имя для тотемной птицы? Исключительно потому, что не знаем пол, вот и решили, что краткое Воря может быть легко трансформировано в Варю, если всё же это девочка. Никогда не знала, что пол ворона столь сложно определяется. И самцы и самки совершенно одинаковы и размерами, и окраской. Только очень опытный орнитолог, замеряя размеры таза, может определить пол. Мы лечили Вориса у ветеринара, но он не смог ответить на наш вопрос.

Ворон
            
             За дружбу с человеком -
             птицы расплачиваются своей жизнью.

Ворон летает, кружится над садом
низко, а то высоко.
Стоит лишь крикнуть, и он отзовётся,
сядет ко мне на плечо.

Ах, ты пернатый – чернь с фиолетом,
как же тебе объяснить,
что в этой жизни за дружбу со мною
дорого будешь платить.

Как ни картавы для нас твои песни,
всё же не кличут беду.
Долго ли будем с тобою мы вместе
в этом чудесном саду?

Яблоки зреют, малина и вишня
радуют опытный глаз.
Ты здесь свободен, не держим в темнице.
Ты, как собака для нас...

верная, только крылата, небесна...
Верность твоя – нам беда! 
Если бы знать мне всю безнадежность,
если б исправить могла.


P.S. Ворис вырос и стал большой и красивой птицей. Как-то рано утром он застучал в окно, а в клюве была им пойманная птичка, уже наполовину растерзанная. Хвастается - подумала я. Мне было жаль птаху, но я была рада за Вориса,  надеясь, что он всё-таки поймал её сам.
Воря улетел 24 июня и не вернулся. Я знаю, что с ним случилась беда, иначе бы  вернулся обязательно. Он был доверчив и не боялся людей, да и собак в деревне  много. Мы развеселили объявления с номером телефона, но никто так и не отозвался.

http://stihi.ru/2019/06/13/1970
   


Рецензии
Удивительный рассказ, Светлана. Такого ВОрю невозможно не полюбить, даже читая рассказ.
Но грустный конец придумали Вы сами. Может быть, Вы недооценили интеллект Вашего питомца. Ведь у него должно быть гнездо и друг, или подруга. Природа всегда возьмёт верх, и на этот раз она оказалась сильнее. Жив Ваш Ворис и учит летать своих птенцов. Ему просто не до Вас, Светлана.

Людмила Левкина   17.11.2019 17:25     Заявить о нарушении
Милая Людям, ваши бы слова да Богу в уши. Я бы многое отдала за столь чудесное возвращение нашего питомца в его природный ареал. Я понимаю ваш душевный порыв. Спасибо вам.

Светлана Салайкина   17.11.2019 20:21   Заявить о нарушении
С Вашим питомцем всё в порядке. Просто он встал перед выбором. Выбрал он самочку
для продолжения рода. Он ведь умнейшая птица. Света, а зачем ему рисковать. Встретил свою стаю, сравнил, сделал выбор. Светлана, не ревнуйте.
Ворон -- не курица. Мало ли кто бросил фразу, в которую Вы поверили. Ведь не зря же он исчезал.
Когда мой питомец исчезает, а потом возвращается, я уже знаю, что попрощаться пришёл -- нашёл что-то поинтереснее.

Людмила Левкина   17.11.2019 20:28   Заявить о нарушении
Люд, почитайте о воронах. Они взрослеют только к трём годам, а до этого возраста родители их опекают. Нашему Ворису было около трёх месяцев, он ещё не умел толком охотится и добывать пищу. По понятиям этих птиц он был несмышлёныш. Я перечитала такое количеству литературы об этих птицах. Ведь нам надо было его выкармливать и всему учить. Моя тревога не выдумка, не блажь. Это знание. К тому же рядом с нами находится заповедник, где занимаются сохранением и разведением стерхов, у нас были консультанты орнитологи. Выкормленные человеком птенцы крайне редко возвращаются к своим собратьям. Я ведь не просто написала, что это собака с крыльями, имея в виду именно верность этих прекрасных птиц. Я сменила фото, там моя дочка Маша с Ворисом.

Светлана Салайкина   17.11.2019 20:46   Заявить о нарушении
Хочу надеяться, что его усыновили другие люди, к которым он, потерявшись, прибился.

Людмила Левкина   17.11.2019 20:56   Заявить о нарушении
Сейчас осень, лес оголился. Птицы, что остались на зиму, стали заметнее, да и вОроны часто летают над нами. Теперь для меня их картавое пение, краше соловьиного.

Светлана Салайкина   17.11.2019 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.