Меня накрыло медным тазом

Владимир Еранов
Меня накрыло медным тазом
всерьёз, надолго, не впервой,
причём, накрыло как-то разом
и как-то сразу с головой.

Я в нём отныне, как в пещере,
и свой преследую расчёт,
а что - нигде не давит череп,
грудь не теснит, в плечах не жмёт.

Я обживаюсь в нём усердно,
вникая в тайны бытия,
со мною рядом по соседству
притих такой же, как и я.

Мы под единым небом медным
мусолим мысль, что всё - тщета,
и не узрели за беседой,
что не одни - нас больше ста.

Пока разглядывали эту
гурьбу людей со всех сторон,
их прибавлялось - стало где-то
по всем подсчётам - с миллион!

Рукой невидимой, как в гетто, 
мы вместе собраны зараз. 
Таз медный - это вся планета,
вселенная - как медный таз...

...Когда, приняв тела на вырост,
мы дух в них взращиваем свой,
нас накрывает этим миром,
как тазом медным, с головой.