Убийство в Путилково

Валентина Хромова
Светлой памяти спецназовца Н. Белянкина

Привыкли, кажется, вокруг,
Что затихают лишь к утру
Шум драки, крик невдалеке
В том подмосковном городке.
Рай для бандитов всех мастей.
Но принимают и властей
В пивбаре, а других не ждут
И взгляд, как острый нож, воткнут.

Хозяин-арменин был зол:
Опять тот местный сел за стол
Любитель выпить, он сейчас
Вновь на рожон лез – дать бы в глаз!
Их с другом двое, а сидит
Вокруг десятка два, следит
За каждым словом банда вся,
Взгляд мрачный на гостей кося.

Здесь эта схватка началась.
И видеть улица могла,
Как нож, которым режут скот,
Вонзился одному в живот.
Замяли дело бы, но вдруг
Ввязался в драку, словно друг,
Крутой какой-то славянин,
Хотя шёл против всех один.

Стрелял он вверх предостеречь,
Что может и другой стать речь.
Но разозлил лишь то зверьё –
Свалили, бьют, толпа ревёт.
И в сердце нож всадил ему
Хозяин бара. Почему?
Кровавый этот беспредел
Герой остановить хотел.

Не ждал от Смерти он звонка.
А жизнь была так коротка!
Ему ж чуть больше двадцати.
Но мимо всё ж не мог пройти!
За слабых был всегда горой.
На риск шёл в Сирии порой,
Но даже там он не погиб –
Здесь ждали подлые враги.

А банда в Химки подалась
И раствориться вдруг смогла.
Тбилиси или Ереван
Нам подсыпают тот дурман?
«Теперь попробуй их достать, -
Твердят, привычно подустав
От подкупа и шантажа, -
Кто застрахован от ножа?»

Мы в дом родной пускаем всех,
И тех, на ком есть тяжкий грех
Желания мир подрывать
И, страх вселяя, убивать.
«Дать за убийство банде всей
Пожизненное б иль висеть
С петлёй на шее бы зверью!» –
Твердить теперь не устаю.