Никольский собор города Мышкина

Вадим Константинов 2
                Именно в таких -
                Патриархальных
                И провинциальных
                Городах...

                Где не то, чтобы
                Остановилось,
                Но замедлило свой ход
                Монарший время...

                Я с особым трепетом
                Гляжу...

                Точно ангельских я вижу
                Крыльев взмах...

                Как готов ещё один
                Собор
                К небесам взлететь
                Над нами всеми!..
                04.06.2019.


Никольский собор – старейший памятник архитектуры города Мышкин. Собор Николая Чудотворца старше города – он был построен в 1766 году, а город получил свой статус в 1777 году. С этого времени Никольский собор стал городским.

История строительства этого собора довольно интересна. Петербургский купец, городской голова, Александр Петрович Березин, на средства которого был возведен собор, родился в крестьянской семье в селе Еремейцево, недалеко от Мышкина. Отец его был весьма бедным человеком и вынужден был заложить в трактире икону Святого Николая Чудотворца. Более, чем через 25 лет, его разбогатевший сын Александр выкупил заложенный образ и посчитал чудом, родовая икона за это время никуда не пропала. В знак этого на свои средства Березин построил в Мышкине храм. Всю жизнь он вел активную благотворительную деятельность и построил три храма: помимо мышкинского храма еще были возведены Вознесенская церковь в Круглицах (в настоящее время Охотино) неподалеку от Мышкина и в Петербурге.

Никольский собор был возведен в 1766-1769 годах (по другим данным в 1764 году) как приходской храм с престолами в честь князей Бориса и Глеба и Александра Невского. В 1777 году дворовыми людьми помещиков Кожиных из села Кривец, резчиками Королевыми и живописцем Трофимом Кашинцевым, собор был украшен иконами и богатым иконостасом в стиле барокко.

В 1830-е годы после появления нового Успенского собора, собор Николая Чудотворца сильно перестроили – на южной и северной стенах появились портики с колоннами, был изменен купол. В 1860-х годах полностью перестроили колокольню, которая впоследствии была уничтожена.

Судьба Никольского собора, как и многих других храмов, в советское время сложилась трагично. В 1930-е годы здание церкви передали местным органам культуры, колокольню разобрали. В 1934 году Никольский собор переоборудовали в учреждение культуры. 6 ноября 1934 года здесь отпраздновали очередную годовщину Октябрьской революции. По причине спешки над сценой не успели убрать два фрагмента резьбы деревянного иконостаса. Последняя дискотека в этом здании состоялась 18 апреля 2003 года. 2 мая 2003 года собор был возвращен РПЦ.

Летом 2003 года было обнаружено, что выступающая передняя часть сцены сделана из икон иконостаса. Также сохранились и две боковые панели, в одной из них на протяжении 96 лет стояла икона Спасителя «в терновом венце...». 27 марта 2004 года в соборе нашли закладную плиту, которая была установлена 1 сентября 1835 года. С 2004 года в Никольском соборе проходят службы.

В соборе проведены крупные реставрационные и ремонтные работы. В 2010 году в рамках поездки по Ярославской епархии в честь 1000-летия Ярославля его посетил Патриарх Московский Кирилл, который пожелал Божией помощи всем, кто участвует в восстановлении собора, и передал храму в дар икону святого проповедника Ионы Киевского.

В подвале Никольского собора расположена экспозиция под названием «Тайны 18 века». Напротив собора, в здании церковного причта открыт музей, где можно узнать историю храма.https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1700